Você já ouviu falar em BPA e em como ele afeta sua fertilidade?

Um passo bem importante para a otimização da fertilidade é a mudança no estilo de vida e a redução da exposição a toxinas específicas que trazem prejuízos ao corpo. Uma delas é o Bisfenol A (BPA), substância que prejudica a qualidade dos óvulos e é encontrada principalmente em recipientes de plástico, alimentos ultra processados, enlatados e /ou servidos fora de casa (já que várias fábricas e restaurantes utilizam de equipamentos e recipientes de plástico que costuma ser lavados com água quente, liberando assim essa substância). 

Organismos de mulheres que contém alto teor de BPA, poderá sofrer interferência nos hormônios que coordenam o sistema reprodutor (é considerado um desregulador endócrino), ter menor número e qualidade de óvulos, menos embriões (no processo de FIV), menores níveis de estrogênio ou maior dificuldade para engravidar, além de maiores falhas na implantação do embrião (estudos mostram que mulheres mais expostas ao BPA apresentavam quase o dobro de chance de sofrerem falhas de implantação durante a FIV) e aumentar o risco de abortos espontâneos e/ou de repetição (devido ao aumento de anomalias cromossômicas ou por interferência na sinalização da progesterona, que torna o revestimento endometrial menos receptivo).

O bisfenol A penetra no organismo, principalmente, quando você consome alimentos e bebidas que foram armazenados em plástico ou outros materiais que liberam BPA e assim, infiltra na corrente sanguínea e em diversos tecidos do corpo.

O ideal para evitar a contaminação, é substituir embalagens plásticas por vidro e aço inoxidável. Pesquisadores descobriram também, que o consumo de alimentos que contenham folato natural ajuda a minimizar os efeitos do BPA no organismo. O indicado é reduzir sua exposição e acrescentar o consumo de alimentos que contenham metilfolato biologicamente ativo (a suplementação com ácido fólico, não demonstrou ter os mesmos resultados). 

Os alimentos ricos em folato são, sobretudo: frutas vermelhas, laranja, espinafre, brócolis, couve-flor, couve, aspargo, abacate e lentilha.

O que evitar/ substituir:

alimentos ultraprocessados

alimentos enlatados  – principalmente tomate

embalagens plásticas  (evitar principalmente levar no micro-odas, lavar com água quente ou colocar comida quente)

chaleiras de plástico

peneiras de plástico

jarras de liquidificador de plástico – que já foram utilizados com alimentos quentes

preparar mais refeições em casa, usando ingredientes integrais e naturais 

Embalagens apresentadas como “livres de BPA”, podem conter substâncias que possuem efeito nocivo semelhante. Se for optar pelo plástico, prefira de polipropileno (PP) ou polietileno de alta densidade (PEAD) e lavando-os à mão

Lembre-se que as mudanças são graduais e com constância, não se cobre muito e não se deixe de lado, escolha o que é possível de modificar nesse momento e vá acrescentando mais coisas aos poucos!!